Как проверить автомобиль на нахождение в залоге

Проверить автомобиль

Автомобили нередко используются в качестве залогового имущества при оформлении кредитов и займов, как целевых, так и нецелевых потребительских. Банки, МФО, автоломбарды и другие кредитные организации охотно выдают крупные суммы заемщикам, готовым предоставить в качестве залога свой личный автотранспорт. Более того, в случае с автокредитами сам покупаемый автомобиль остается в залоге до конца срока действия договора. 

По этой причине если вы планируете купить машину с пробегом у частного продавца, есть смысл обязательно проверить авто на кредит и залог. Такая простая процедура позволит вам избежать множества неприятных ситуаций, включая невозможность зарегистрировать транспортное средство на себя, став его законным собственником. Если вы ищете информацию о том, как узнать находится ли автомобиль в залоге, сохраняйте в закладки эту статью.

 

Имейте в виду: транспортное средство, находящееся в залоге, официально считается собственностью банка или компании-кредитора, вплоть до полного погашения задолженности и закрытия кредитного договора. Таким образом, не проверив авто на кредит перед его покупкой, вы фактически отдаете деньги за чужое имущество, которым не сможете распоряжаться, пока предыдущий владелец не погасит кредитные обязательства перед банком в полном объеме. Если же представить себе ситуацию, в которой собственник авто не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам, несложно догадаться, какие последствия это будет иметь лично для вас. Как можно убедиться, проверка авто на кредит – не прихоть, а единственная страховка от крупных финансовых рисков.

Где проверить автомобиль на залог

Итак, как узнать находится ли машина в залоге? Существует несколько простых и 100% законных способов проверить авто на кредит. Рассказываем о самых популярных.

  1. Обязательно проверьте автомобиль на предмет залога по финансовым базам российских банков и микрокредитных организаций. Несмотря на то, что не все финансовые компании выкладывают такие сведения в открытый доступ, в интернете можно найти большое количество онлайн-баз, содержащих сведения о должниках и подзалоговом имуществе. Впрочем, если человек заложил машину, но при этом продолжает исправно вносить платежи по своим кредитным обязательствам, вы, скорее всего, не обнаружите никаких записей о нем в таких источниках.
  2. Подайте запрос в любое Бюро кредитных историй. Если собственник автомобиля числится в перечне должников, у вас есть все шансы получить необходимую информацию в процессе проверки покупаемого авто на залоги.
  3. Не лишним будет также проверить машину на кредит непосредственно по официальным базам судебных приставов. Если в отношении должника уже было открыто производство, вы сможете вовремя узнать об этом, застраховав себя от потенциальных финансовых рисков. К слову, на этом этапе могут обнаружиться и другие неприятные «сюрпризы». Например, может оказаться, что продаваемое авто уже давно находится под арестом у службы судебных приставов или вовсе подлежит отчуждению и конфискации. Такие ситуации – не редкость, и случаются они преимущественно с людьми, не погашающими кредитные долги или долгое время уклоняющимися от уплаты алиментов.

Проверку можно осуществить как по официальным базам (например, на уже упомянутом портале ФССП или на порталах судебных органов), так и через сторонние онлайн-ресурсы в интернете. В сети можно найти немало сайтов, которые предлагают платно или бесплатно пробить информацию о транспортных средствах, а также их собственниках. В частности, вы можете заказать отчет, который будет включать актуальные сведения о нахождении машины в кредитном залоге или любых других ограничениях, наложенных на интересующее вас транспортное средство.

Проверить автомобиль

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Наведите справки о ком угодно: сосед, коллега, контрагент или партнер - и спите спокойно
form image

Регистрируйтесь

Политика конфиденциальности

Error